Пользователей: 0
Форма входа

Имени героя будем достойны

Ее имя носит школа

Антонина Гавриловна Верещагина родилась в городе Сухуми 21 июня 1922 г. Спасаясь от голода в 1924 году, семья переезжает в город Туапсе.

Тоня Верещагина училась в средней школе №3. Окончила ее с оценками только «отлично» и «хорошо». Здесь она овладела знаниями, училась верности гражданскому долгу, здесь она в 1928 г. вступила в члены Ленинского комсомола.

Начала свою трудовую деятельность в 1941 году. Дата заполнения трудовой книжки 21 мая 1941 года, в ней была записана только ее профессия – счетовод.

В дни ожесточенных боев, когда наши войска сдерживали бешеный натиск гитлеровских головорезов на подступах к Туапсе, Тоня Верещагина добровольно по путевке Туапсинского горкома ВЛКСМ, уходит в Красную Армию.

С 30 августа 1942 года по январь 1943 года она училась в Сочинской школе военных радистов, и уже с января 1943 г. ее направляют на учебу в Московскую радиошколу особого назначения, которую Тоня с успехом окончила в феврале – в начале марта 1944 г.

Потом были письма, фотографии. В феврале 1944 года она прислала последнюю фотографию: коротко стриженая девушка сидит в полуобороте на стуле. На руке компас. А в письме Тоня писала, что уже два раза была в командировке. От прежней беззаботной девушки не осталось и следа. Перед нами был зрелый воин, взрослый человек, которому шел 22-й год.

Больше известий семья не получала. Тоня пропала без вести.

«В полночь 12 марта 1944 года с Кировоградского аэродрома взлетел самолет и взял курс через линию фронта в район города Ивано-Франковска . В самолете был спецотряд партизан-подпольщиков в составе 11 человек. Среди них – радистка Антонина Верещагина. Отрядом командовал Григорий Свичкорь, который по приказу штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта должен был высадиться с отрядом в тылу немцев и выполнить особое задание.

Погода была нелетная, в кромешной тьме летчик сбился с курса. Командир крикнул: «Всем прыгать».

Беспорядочно выбросившись из самолета, партизаны приземлились очень рассредоточено в районе активных действий банд украинских националистов. Тоня, оторвавшись ночью от своих товарищей, попала в село Саджава, что в 25 километрах от Ивано-Франковска. Здесь она поселилась в хате некой бабы Елены, не зная, что баба Елена ненавидела Советскую власть. Очевидно, она и выдала отважную радистку Тоню Верещагину.

Нет, она не подняла руки, не сдалась без боя. Она мужественно, с ожесточенным упорством и смелостью стреляла три дня, убивала наседавших на нее бендеровцев, которые решили взять ее только живой. Они взяли ее, наконец, обессиленной, но не побежденной. Истерзанную, полуживую, бендеровцы вывели Тоню в лес и на поляне, в трех километрах от села Саджава, расстреляли. Кто-то украдкой неглубоко похоронил тело Антонины Верещагиной.

Красные следопыты школы села Саджава отыскали могилу Тони. Областная Ивано-Франковская экспертиза подтвердила следы и пыток и казни безвестной патриотки…

И только в феврале 1968 года Марина Ивановна Верещагина, Тонина мама, получила сообщение: «Ваша дочь героически погибла в борьбе за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков».

Так получилось, что лишь спустя 24 года стало известно о трагической гибели партизанского отряда, в составе которого была Верещагина. Результаты эксгумации показали, что она погибла после страшных пыток: были отрублены пальцы обеих рук, оторвана с кожей ее красивая русая коса.

У жителей села Саджава Богородчанского района Ивано-Франковской области 8 мая 1980 года был большой торжественный, со слезами на глазах день - перезахоронение останков Антонины Гавриловны Верещагиной. Возле школы украинскими гражданами поставлен памятник. Скульптура партизанки в летном шлеме, в кожаном пальто, с планшетом и радиостанцией, стоит у могилы с прахом Тони, в 22 года взлетевшей в бессмертие. Над могилой – мраморная плита. На ней высечено: «Саджавцы никогда не забудут дочь русского народа, парашютистку-подпольщицу А.Г. Верещагину. Вечная память героине».

В память о погибших героях Великой Отечественной войны, об учениках и учителях, сражавшихся в годы войны, на территории школы был поставлен школе 29 октября 1967 года памятник - мемориал.
На нем 27 имён солдат, не вернувшихся назад с войны. Среди них есть имя Антонины Верещагиной

Календарь